Die Sarnekower Jungbullen – regional gewachsen, regional geschlachtet

Da wir keine Milchkühe haben, kaufen wir die Rinder als Kälber von zwei Milchviehbetrieben. Vom Betrieb Meyer aus Kuddewörde und vom Betrieb Beckmann aus Klein Zecher holen wir die Kälber mit 14–21 Tagen selbst ab.

Es sind Rinder der Rasse Holsteiner Schwarzbunte, solche auch gekreuzt mit Fleischrindrassen wie Limousin oder Charolais. Größtenteils leben sie in unseren Strohställen. Kurzzeitig ziehen sie in den Vollspaltenstall, den wir aber sehr zeitnah durch einen neuen Wohlfühl-Strohstall mit Außenklima ersetzen.Die Planungsphase ist bereits in vollem Gange.

Ihr Futter, beste Maissilage und Heu, das wir selbst produzieren und Kraftfutter auf Getreidebasis, welches wir im Moment noch vom Landhandel zu kaufen, steht ihnen immer ausreichend zur Verfügung. Nach 22 Monaten werden sie bei Fleischerei Marks in Mölln geschlachtet. Kurze Transportwege und bekannte Fahrzeuge sorgen für wenig bis keinen Stress vor der Schlachtung und sind auch ein Grund für dieses besonders schmackhafte Rindfleisch.

Mastrinder im Stall bei der Fütterung Lila Hofladen / Hof Schmidt Besenthal
Mastrinder im Stall Fütterung mit Heu Lila Hofladen / Hof Schmidt Besenthal
Mastrinder im Stall Lila Hofladen / Hof Schmidt Besenthal